胡麻油小常识

2019-09-23 17:46:46 7

      胡麻油又称亚麻籽油,是一种古老的食用油,它是从胡科植物脂麻种子榨取的脂肪油。胡麻生性喜寒耐寒,适合生长在西部、北部高寒干旱地区。

      胡麻的“胡”古指我国西北少数民族及地区,由此可见,从古至今,胡麻就一直生长在寒冷地区。胡麻油也就是现在人们所说的亚麻籽油,胡麻油在我国有着悠久的食用历史,胡麻油在民间称谓极多,有汪油、潞油和麻油等。2009年1月20日,红井源油脂企业起草的《中华人民共和国亚麻籽油国家标准》颁布实施。


产地

      由于胡麻只适宜生长在寒冷地区,因此很少被其他地方的人们所熟知。胡麻油因地理环境限制,所以产量不多,但是出油率很高。关于胡麻有很多错误的称呼,在东南沿海等地,人们没见过胡麻,也没见过胡麻油,所以很多人误将芝麻油称为胡麻油。胡麻原产于地中海地区,汉代传入中国西北少数民族地区,因为其独特的习性,所以无法在热带地区生长。传统的胡麻,在中国,主要分布在甘肃定西市周边地区 、山西北部大同地区,河北北部、宁夏(宁夏胡麻油宁夏亚麻籽油)、内蒙古、新疆等地种植。


营养价值

      胡麻籽中含有6%~10%的胡麻胶。胡麻胶是一种以多糖为主的果胶类物质,含有12%的蛋白质,17%左右的果胶酸、淀粉、矿物质等,可当做食品添加剂、化妆品原粉、医药原料等。

      每100克亚麻籽油所含营养素如下:热量(900.00千卡)、脂肪(100.00克)、维生素E(389.90毫克)、钙(3.00毫克)、磷(5.00毫克)、钠(0.60毫克)、镁(1.00毫克)、铁(0.20毫克)、锌(0.30毫克)、铜(0.02毫克)、锰(0.03毫克)。


保健功效

      近年来,随着科学技术的进步,亚麻籽的营养价值和保健功能引起了医疗、食品、农业等许多领域科学家的关注。大量的研究结果表明,亚麻籽油是一种优质食用油,富含α一亚麻酸及各种不饱和脂肪酸,在人体内可直接转化成DHA和EPA。亚麻籽油中含48%的亚麻酸,这是植物油中最高的,是一种经济实用的“深海鱼油”。众所周知,“鱼油”指EPA和DHA,是由海里的α-亚麻酸(主要含在海藻中)在鱼的体内变成的。人服用α-亚麻酸(主要含在胡麻油中),在体内也会合成EPA和DHA。所以食用富含a-亚麻酸的亚麻籽油,就可以起到类似吃“鱼油”的效果;修复更新脑神经细胞膜的不饱和脂肪酸链,起到健脑、促智、降血脂、抗血小板聚集、扩张小动脉和预防血栓形成等。


企业名称:宁夏晶润生物食品科技有限公司

地      址:宁夏银川市永宁县望远工业园区红旗路

招商电话:13995477977

固定电话:0951-4066246

邮  编:750100

传  真:0951-8422256

邮  箱:JR4066246@163com

网  址: http://www.nxjingrun.cn/  


电话咨询
产品中心
地图导航